Новости

Новости Минэнерго

16.01.2012
В Минэнерго России формируется межведемственная рабочая группа по созданию ГИС ТЭК.
подробнее »

Счетная палата проверит все госкорпорации и крупные госкомпании

16.01.2012
Счетная палата (СП) России планирует весной 2012г. проверить операции "Газпрома","Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом, в офшорах.
подробнее »

Медведев назвал три главные проблемы малого бизнеса России

16.01.2012
По мнению Д. Медведева у малого бизнеса есть три ключевые проблемы малого бизнеса.
подробнее »

Новости Правительства РФ

12.01.2012
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Минрегиону и Минэнерго выяснить, какой объем льготных поставок топлива для сельхозработ необходим регионам в этом году.
подробнее »
все новости

Рубрика Энергосбережение
Профессионалы энергоаудита
П. О. Ковалев, директор Регионального бюро независимой экспертизы и оценки «Стандарт»
Э. И. Исянов, вице-президент НП «Ассоциации экспертов «ЭнергоАудит»
Г. И. Мурзаханов, генеральный директор НП «Ассоциации экспертов «ЭнергоАудит»

В условиях непростой экономической ситуации руководителями всех организаций особенно хорошо осознается необходимость внедрения энергосберегающих технологий. Не так давно серьезный шаг на пути к экономному расходованию энергоресурсов был сделан на государственном уровне – 23 ноября 2009 г. был принят Федеральный закон РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Теперь все бюджетные учреждения должны в течение ближайших пяти лет снизить потребление воды, природного газа, электричества, угля и иных ресурсов минимум на 15%. Для определения их энергетической эффективности будет проводиться энергоаудит, который вправе осуществлять только члены специально созданных саморегулируемых организаций.
Выданные ранее сертификаты и лицензии на выполнение энергоаудита действовали только до 01 января 2010 года. После этой даты право официально осуществлять профессиональную деятельность обеспечит только членство в саморегулируемых организациях (СРО), образованные на базе Некоммерческих Партнерств.
В Приволжском федеральном округе такой организацией стало Некоммерческое Партнерство «Ассоциация экспертов «ЭнергоАудит»» (регистрация Минюста РФ от 2 февраля 2010 года), созданное по инициативе Администрации городского округа город Уфа и ЗАО «Региональное бюро независимой экспертизы и оценки «Стандарт». Основная задача организации – объединение энергоаудиторских фирм, которые будут работать на территории Башкортостана, а также ряда соседних регионов. Некоммерческое Партнерство контролирует соблюдение требований Федерального закона, разрабатывает Положения по работе НП в статусе СРО, стандарты и требования, технические регламенты, предъявляемые членам НП для выдачи допусков в области энергоаудита. В настоящее время в числе участников Партнерства целый ряд крупных энергетических предприятий (подробный список www.sro-energoaudit.com).
НП АЭ «ЭнергоАудит» основано на членстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляющих:
1. Проведение энергетического аудита (обследования) с выдачей заключения (акта) – это обследование энергетических объектов с целью выявления энергетической эффективности, определение мер по ее повышению и возможностей их реализации, включающее сбор документальной информации, инструментальное обследование, анализ информации и разработку рекомендаций по энергосбережению.
2. Составление энергетического паспорта объектов являющимся регламентированным нормативным документом, в формах которого по результатам энергоаудита сведены фактические и рекомендуемые показатели энергоэффективности и программа реализации имеющегося резерва экономии энергоресурсов.
3. Разработку систем энергетического менеджмента.
4. Поставку и монтаж необходимого оборудования.
5. Подготовку и обучение необходимого персонала.
Деятельность НП АЭ «ЭнергоАудит» способствует улучшению качества и безопасности предоставляемых услуг, а также качества товаров и материалов.
Результатом работы энергоаудиторов является выдаваемый перечень рекомендуемых мероприятий с оценкой затрат, эффектов и сроков окупаемости, а также энергопаспорт предприятия, в котором содержится информация об оснащенности приборами учета энергоресурсов, об объеме потребляемых ресурсов.

Энергоаудит обязателен для:
– органов государственной власти, органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц;
– организаций с участием государства или муниципального образования;
– организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности (например, для организаций с утверждаемыми ценами на предоставление социальных услуг);
– организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
– организаций, совокупные затраты которых на потребление природного газа, мазута, печного топлива, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
– организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Эти организации обязаны провести первый энергоаудит до 31 декабря 2012 года, далее – один раз в пять лет.
Для республиканских организаций, планирующих заниматься энергоаудитом, членство в некоммерческом партнерстве «ЭнергоАудит» – выгодное сотрудничество при минимуме затрат: вступительный взнос в сумме 10 тысяч рублей и членские взносы по 5 тысяч рублей.
Энергоаудит – работа поистине государственных масштабов. От него напрямую зависит повышение конкурентоспособности отечественной промышленности и экономия бюджетных средств. Ведь в ближайшее время должно быть проведено энергетическое обследование всех крупных предприятий, школ, больниц, детских садов и иных бюджетных организаций. И экономия, которую получат бюджеты всех уровней за счет внедрения энергосберегающих технологий, должна быть колоссальной. В настоящее время Некоммерческое партнерство «Ассоциация экспертов «ЭнергоАудит»» ведет большую деятельность по пропаганде и предварении в жизнь положений Федерального Закона №261. Проведены конференции в Бирске, Салавате, Архангельском, Кармаскалинском, Мишкинском районах РБ. Планируется проведение подобных конференций и в других районах. Партнерство участвовало в XIV специализированной выставке Энергосбережение 2010, прошедшей 10-12 марта в г. Уфе. Приглашаем к сотрудничеству компании, нацеленные на развитие!

Вопросы

все вопросы